Les CE à la découverte du cacao

Nous avons eu la chance de recevoir une cabosse en direct de Madagascar. Nous l’avons observée, sentie et secouée.

Nous avons regardé et lu des documentaires sur le chocolat. Cela nous a permis d’apprendre de nouveaux mots.

Après quelques semaines, nous avons écabossé la cabosse (nous l’avons ouverte) qui avait séché et était devenue marron et dure, nous avons vu toutes les fèves qu’il y avait à l’intérieur. Nous avions l’impression qu’il y en avait une dizaine, en réalité, il y en avait 34 !

Nous les avons rincées et laissées au soleil pendant plusieurs jours.

Ensuite, nous les avons mises dans le four pendant quelques minutes pour les torréfier. Ça sentait bon, certains ont pensé à l’odeur des châtaignes grillées, d’autres au chocolat, ou encore à un gâteau. Chacun de nous a enlevé la peau d’une fève. Quelques fèves se sont cassées et nous avons pu voir l’intérieur… comme on aimerait pouvoir faire du chocolat !!

A l’occasion de son anniversaire, Tristan nous a apporté des œufs en chocolat. Il y en avait des blancs, des au lait et des noirs. Nous en avons profité pour faire une dégustation tous ensemble. Voici le chocolat élu préféré après dégustation:

Chocolat blanc : 13

Chocolat au lait : 5

Chocolat noir : 10

Nous avons trouvé que le chocolat blanc est le plus sucré, le noir est celui dont on garde le goût le plus longtemps